外國車廠恐被迫退出大陸市場

中國大陸汽車市場萎縮,嚴重打擊在當地設廠的外國汽車製造商,有的公司產能利用率很低,引發外國車廠可能陸續退出這個全球最大市場的疑慮。

金融時報分析,外國車廠中以福特汽車和PSA標致雪鐵龍受創最鉅,由於銷售直墜,在當地產線的產能利用率都降到歷史谷底。

金融時報分析福特合資企業長安汽車的生產數據,福特中國廠今年上半年產能利用率只有11%,福特今年上半年在中國銷量下滑27%。

據中國汽車工業協會統計,PSA標致雪鐵龍和長安汽車合資的產線在上半年只生產102輛車,產能利用率不到1%,PSA標致雪鐵龍另和東風汽車合資的事業產能利用率也只有22%。PSA標致雪鐵龍表示,上半年在中國大陸銷量下滑62%。

汽車廠產能利用率一般必須達到八成以上,才能損益兩平,可見福特汽車和PSA面臨的處境極其危殆。

伯恩斯坦分析師朱鑌接受金融時報訪問時說:「委託製造商(OEM)不久勢得考慮他們的狀況。」由於產能過剩,他預料主要外國車廠獲利會「非常疲弱」。

不過,Jefferies 分析師袁國強認為,外國汽車製造商會設法留在中國。他說:「中國是全球最大的汽車單一市場,要放棄很難。」

(經濟日報2019.07.29 外電報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s