高榮代表台灣 首奪WHO國際醫院聯盟金獎

記者/黃啟銘

國際醫院聯盟是WHO認可的全球性合作組織之一,目前有50個會員國。今年第43屆世界醫院大會由阿曼衛生部主辦,時間訂於11月6至9日在阿曼馬斯喀特舉行,今年有來自全世界92家醫療機構 121組角逐競賽國際獎項。高雄榮民總醫院獲得兩項獎項:「心肌梗塞救護系統」勇奪2019年IHF最大獎「Dr Kwang Tae Kim Grand Award Golden Winner 金獎」 與「高榮早期警示系統」獲得了「病人安全及照護品質卓越奬」,分別由高榮院長劉俊鵬及重症醫學部主任黃偉春代表受獎。

高榮代表台灣拿下國際醫院聯盟金獎,高榮重症主任黃偉春(左起)、國際醫院聯盟獎項創...
高榮代表台灣拿下國際醫院聯盟金獎,高榮重症主任黃偉春(左起)、國際醫院聯盟獎項創辦人Kwang Tae Kim、高榮院長劉俊鵬合影。 高雄榮總/提供。

劉俊鵬表示,高雄榮總十五年來,推動台灣心肌梗塞照護不遺餘力, 除建置標準化的緊急心導管照護流程,由醫院內品質,進一步與高雄市政府合作,推動城市院前救護車心電圖系統及線上指導用藥系統,並且自創研發「心電圖12導程貼心布」讓救護車消防員能夠簡易準確操作心電圖傳送到醫院,及時判讀啟動心導管專業團隊,縮短了搶救的時間大幅下降心肌梗塞死亡率。此項發明專利並獲得全球四大發明展的金奬。高雄榮總心臟團隊更將此照護模式推動到台灣19個縣市,更與國際照護結合,推動心肌梗塞照護經驗到亞洲甚至全世界。因此成為台灣首獲世界衛生組織合作國際醫院聯盟金獎醫院。

高榮團隊自創發明「高榮早期警示系統」,黃偉春進一步說明,這系統是利用大數據與串流統計方法進行重症病人嚴重度評估的臨床決策輔助工具, 結合病房數位白板, 目前已經廣泛應用於高榮臨床場域, 成為醫師時刻查房的最佳輔佐工具,高榮這項創新並取得中華民國專利,不但獲得國家醫療品質金獎肯定,同時陸續獲得美國心臟學會,歐洲心臟學會及歐洲重症醫學會的肯定,此時系統並獲得2019世界衛生組織 合作國際醫院聯盟「病人安全及照護品質卓越奬」。

國際醫院聯盟獎項委員會Lawrence Lai主席(左起)、國際醫院聯盟獎項創辦...
國際醫院聯盟獎項委員會Lawrence Lai主席(左起)、國際醫院聯盟獎項創辦人Kwang Tae Kim前主席,高榮重症醫學部主任黃偉春、高榮院長劉俊鵬、國際醫院聯盟現任主席於活動上合影。 高雄榮總/ 提供。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s