台灣永續觀光發展 低碳運具開駛讓觀光與環境共存

交通部觀光局舉辦2020台灣永續觀光發展論壇,9日於台北市西門紅樓正式展開。今年議題以低碳運具的觀光永續發展為主題,活動兩天盛邀JR東日本創造旅遊董事長大友信介、自転車新文化基金會會長羅祥安與公視行腳節目-無事坐巴士主持人吉雷米,及國內專家學者群分享實務經驗,吸引超過百位觀光相關從業人士共襄盛舉,大會期盼此次國際交流,結合專業人士意見,探討觀光產業如何在自然生態、社會文化及經濟發展之間取得平衡,擴大台灣鐵道及自行車觀光的普及性,並透過行走感受山脈之美;結合社區居民、觀光業者與地方政府共同投入綠色旅遊的推廣,以當地旅遊活動的收益反饋地方發展,旅客深入體驗的同時,也能保護地方自然環境及文化傳承,建構更完整的觀光產業鏈,以達到永續觀光發展的最終目標。

2020台灣永續觀光發展論壇9日於台北紅樓登場,交通部長林佳龍(左四)、台灣觀光協會會長葉菊蘭(左五)與首日講者來賓合影。 黃啟銘/攝影。

交通部長林佳龍、台灣觀光協會會長葉菊蘭等貴賓蒞臨現場。論壇首日以「鐵道樂活遊」及「鐵馬輕旅行」兩大議題開場,以低碳運具如何推動觀光為主軸,藉由大眾運輸工具、無碳個人交通工具,甚至步行來深入體驗在地旅遊特色,體現綠色旅遊的精神。延續2019 與2020 的小鎮漫遊與脊梁山脈的年度旅遊推廣主軸,朝向2021 與2022 的自行車與鐵道旅遊,持續帶動永續觀光發展,將低碳概念融入生活,讓觀光與環境共存。

交通部長林佳龍致詞。

林佳龍致詞時談到,今年受新冠肺炎疫情影響讓觀光業倍受打擊,但觀光局仍為國內觀光產業振興持續努力中,進行防疫、振興及紓困等政策措施,期將危機化為轉機,藉此加速產業轉型與升級,進而帶動國內旅遊復甦,此外將低碳旅遊發展永續觀光的概念潛移至國內民眾旅遊習慣中,舉辦本次論壇,讓實務運用在觀光推動上,發揮加乘功效。

台灣觀光協會會長葉菊蘭(中)與9日議程上半場講者合影。 黃啟銘/攝影。

首場引言人邀請台灣觀光鐵道協會常務理事周永暉擔任,由JR東日本創造旅遊董事長大友信介分享日本鐵道觀光旅遊行銷推廣國際的經驗, 並深入介紹日本各式觀光列車如何以創新的軟硬體服務,營造出感動人心的觀光價值;交通部臺灣鐵路管理局局長張政源以台鐵近年結合美學的實際案例切入,透過交通與設計的跨界合作,開啟更具質感的鐵道旅遊新紀元;內灣線鐵道美術館策展人李明道也分享在內灣沿線進行大型戶外美術館策展的寶貴經驗,談論如何以藝術串起鐵路沿線觀光客與居民的互動,創造鐵路支線的永續觀光。

巨大機械(捷安特)共同創辦人、自転車新文化基金會會長羅祥安。

鐵馬輕旅行則由台灣觀光協會副會長蘇成田擔任引言人,主講人邀請到自転車新文化基金會會長羅祥安現身說法,分享台灣自行車軟、硬體所具備的魅力,以及如何將國際自行車旅客帶到台灣,推動台灣成為國際自行車旅行的熱門觀光地;台灣樂活自行車協會理事長徐正能,以實際執行的案例,講述自行車旅遊的潛力與瓶頸,如何打造成獨一無二的觀光體驗資源;知名單車作家陳忠利則透過自身的旅程,介紹如何以自行車旅遊深度探索台灣,並以生動的經驗分享點出台灣發展自行車旅遊的優勢。

現場擠進爆滿人潮。

論壇翌日主題將著重在「漫步自由行」,除了以雙腳旅行體驗在地文史之美,也探討透過山林健行更了解台灣歷史,由前台南市副市長王時思擔任引言人。主講人為公視行腳節目「無事坐巴士」主持人吉雷米,將以外國人角度暢談跑步環台的難忘經歷,更深入講述蒐集台灣三角點的脊梁山脈旅遊;島內散步執行長邱翊,創立台灣第一個中英日三語解說徒步導覽的觀光品牌,以永續觀光的核心理念,談如何發展深度小旅行推廣台灣;台灣國家歷史步道踏查專家徐如林,除了分享台灣山林之美,也提到如何透過古道健行,發現並感受台灣高山人文史蹟的震撼。兩日精彩論壇之後,特別由台灣觀光協會蘇成田副會長作本次論壇的總結,從鐵道及自行車等低碳交通運具的發展,談觀光產業要如何轉型綠色旅遊,甚至以步行深入探索在地風光,創造永續發展的台灣觀光產業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s