日月光自動化產學合作 積極打造高效智慧工廠

身為全球封裝測試領導者,日月光集團近年全球智慧科技應用趨勢,驅動日月光投入智慧應用布局,積極深耕工業4.0創新轉型,打造更新更有效率的綠色智慧工廠,呼應循環經濟與產業升級的實踐,並發揮半導體群聚效應,提高產業附加價值,帶動地方就業。業者10日舉辦第五屆自動化產學合作成果發表會,藉由六件專案的發表,強化產線製程端、供應鏈管理與企業營運風險管理等三大面向,研究範疇愈趨多元,亦代表合作五年的重要里程碑。

日月光集團中壢廠李恕明資深處長(左起)、日月光集團高雄廠陳俊銘資深處長、日月光集團劉珠玲資深處長、中山大學資訊工程學系張雲南副教授、中山大學資訊工程學系蔣依吾教授、日月光集團高雄廠李政傑副總經理、高雄科大產學營運處伏和中產學長、成功大學製造資訊與系統所鄭芳田講座教授、高雄科大會計資訊系陳育仁教授、台灣大學資訊管理學系暨研究所李家岩教授。

日月光以創新技術推動智慧製造,提升企業競爭力,將「人才」的培育視為智慧化轉型的關鍵,為了讓南部地區的莘莘學子,了解半導體科技應用及發展,日月光高雄廠於2015年起,展開自動化產學技術研究合作,與頂尖的台灣大學、成功大學、中山大學及高雄科技大學攜手合作,培養人才技術與實務能力。

在製程方面,機台導入全自動虛擬量測,有效降低測機時間,提升稼動率,更讓製程調整彈性敏捷,同步建立AI 人工智慧缺陷辨識模式取代人工目檢,提升產品品質;供應鏈管理方面,則以演算法於最短時間做出最佳投料產品分析,優化原料庫存管理,藉以管控成本、滿足客戶需求,提升企業經營競爭力;營運風險管理方面,則透過檔案傳遞的層層加嚴,降低外洩風險,並擴大輿情搜尋範疇,提前預測潛在風險,做好立即性的因應對策,維持及穩定企業營運效率。

當日論壇合影。

5G新世代快速進展,日月光瞄準這股產業趨勢,加速推動智慧製造進程,持續擴大先進製程與產能規模,投資布局、延攬人才,鞏固台灣半導體產業在5G市場的關鍵地位。高雄廠亦於今年8月,攜手中華電信、高通聯手打造台灣首座 5G mmWave企業專網之智慧工廠,未來將逐步導入「AI+AGV智慧無人搬運車、AR遠端協作、綠科技教育館AR體驗環境」三大應用。

日月光高雄廠李政傑副總經理表示,五年前,日月光促成自動化產學合作,與合作學校搭建資訊共享平台,縮短學界與產業之間的距離,當學界人才與業界需求緊密銜接,學生才能學有所用,更能同步厚植國家科技實力。近年來產學技研專案更逐步轉移到利用人工智慧(AI) 來解決工廠經營遇到的難題,日月光將持續推動智慧製造產學技術研究,整合台灣之研發及科技專才,掌握未來產業發展先機,發揮台灣在全球半導體市場的影響力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s