光洋科董座馬堅勇受邀ATD分享 「逆境領導再造高峰-策略性人才發展」

經濟日報 黃啟銘

亞太區一年一度人資盛會ATD亞太年會於11月16日榮重登場,今年大會主題聚焦「以人為本的數位轉型」,大會特邀光洋應用材料科技股份有限公司(股票代號1785) 董事長馬堅勇專題演講,主題以「逆境領導力,再造高峰的策略性人才發展」分享。他強調,在光洋科於2016年瀕臨營運絕境低谷時,秉持「因為相信,所以承擔」的信念,領導光洋科進行組織變革、技術升級與人才培育,谷底翻轉並打造經營佳績重返榮耀。

亞太區一年一度人資盛會ATD亞太年會於11月16日舉行,該會邀請光洋科董事長馬堅...
亞太區一年一度人資盛會ATD亞太年會於11月16日舉行,該會邀請光洋科董事長馬堅勇專題演講。 光洋科/提供。

2016年馬堅勇重返光洋科接任董事長後,積極爭取股東、客戶認同,穩定人心;訂定經營策略優化組織結構,進而執行逆轉人才發展策略,形塑人才梯隊,引進矽谷團隊建構光洋人的DNA軟實力及重燃工作熱情與活力,於2020年與銀行團解除債權協商並成為台積電國內首家供應高階半導體前端製程靶材企業。光洋科2019年及2020年連續2年取得勞動部勞動力發展署頒發的「人才發展品質管理系統」(TTQS)金牌獎,肯定光洋科在人才發展的績效與成果。

光洋科2019、2020年連續兩年獲得勞動部勞動力發展署頒發「人才發展品質管理系...
光洋科2019、2020年連續兩年獲得勞動部勞動力發展署頒發「人才發展品質管理系統」(TTQS)金牌獎肯定,由總經理黃啟峰(右)代表公司領獎。 光洋科/提供。

馬堅勇表示,透過與世界級的材料公司標竿學習,擘劃光洋科未來五年策略與十年規劃。而要達成目標的前提就是「人才」,因此公司連續4年與康士藤管理顧問公司舉辦策略性績效管理系列課程,持續推動高潛力人才「愛分享」實務平台,內化光洋的實務實例,將光洋科核心職能及管理職能影響至全體員工。馬堅勇強調,光洋科三個最重要的信念:「最重要的價值是創造客戶的價值;最重要的資源是優質的人力資源;最重要的能力是恆久學習的能力。」

康士藤顧問公司總經理周佑民(左)、光洋科董事長馬堅勇(右)合影。 光洋科/提供。
康士藤顧問公司總經理周佑民(左)、光洋科董事長馬堅勇(右)合影。 光洋科/提供。

此外,馬堅勇進一步分享公司的經營理念為「利他」與「共好」,利他精神的展現,打造分享與和諧的工作氛圍,且讓員工感受共好文化,使光洋科不僅是工作的處所,更是讓員工成為自我實現的平台。而「利他」與「共好」的核心價值也同時貫徹於光洋科的文化信念與宣言,著重以員工為本、人才為重,並培育人才梯隊創造更遠大的價值。一路走來,全在於員工齊心齊力並鞏固發展強大的人才梯隊,使光洋科能走出低谷、重返榮耀與再創巔峰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s