光洋科董座馬堅勇出席TCSA 受頒循環經濟領袖獎

經濟日報 黃啟銘

2021 TCSA台灣企業永續獎今年邁入第十四屆,共有133家企業參加永續單向績效獎評選,其中永續單項績效獎涵蓋ESG(環境、社會、治理)三大面向,邀請全國產官學研246位知名專家學者共同參與評選,評選過程嚴謹、客觀及公正。並於11月17日在台北圓山飯店舉行台灣企業永續獎-循環經濟領袖獎授獎典禮,光洋應用材料科技股份有限公司(股票代號1785)董事長馬堅勇代表出席授獎,值得一提的是,光洋科去年也曾獲頒台灣循環經濟獎-企業傑出獎,顯示該司致力循環經濟發展的決心與成效。

今年光洋科以「黃金全循環經濟計畫」獲得評審團一致肯定,以創造資源循環再利用的價值...
今年光洋科以「黃金全循環經濟計畫」獲得評審團一致肯定,以創造資源循環再利用的價值,為資源與環境建構產業平台,與環境共存榮打造綠色永續家園。 光洋科/提供。
2021 TCSA台灣企業永續獎,獲獎企業代表合影。 光洋科/提供。
2021 TCSA台灣企業永續獎,獲獎企業代表合影。 光洋科/提供。

據了解,光洋科今年得獎項目為「黃金全循環經濟計畫」,致力創造資源循環再利用的價值,為資源與環境建構產業平台,與環境共存榮打造綠色永續家園。「黃金全循環經濟計畫」成果目標為(1)打造在地綠色產業供應鏈,共創循環價值生態鏈; (2)提升高純材料精煉技術,滿足半導體高純貴金屬原料需求; (3)深耕電子廢料社會循環系統,拓展綠色全循環經濟模式。

2021 TCSA台灣企業永續獎17日舉行頒獎典禮,由立法院長游錫堃(左)頒發循...
2021 TCSA台灣企業永續獎17日舉行頒獎典禮,由立法院長游錫堃(左)頒發循環經濟領袖獎給光洋科董事長馬堅勇(右)。 光洋科/提供。

馬堅勇致詞時表示,光洋科2019年為全球首家取得BS8001:2017經濟循環準則最高等級標準靶材業者,同時也是全球首家取得 UL 2809 再生材料含量驗證的貴金屬和稀有材料業者,2020年在黃金產品及銦產品獲得UL 2809驗證,可提供客戶採購100%的回收再生金屬,以先進的精煉工藝使用再生材料減少天然礦源的資源消耗。

當日董事長馬堅勇代表公司前往授獎,他表示,這榮耀歸與光洋科全體同仁。 光洋科/提...
當日董事長馬堅勇代表公司前往受獎,他表示,這榮耀歸與光洋科全體同仁。 光洋科/提供。

光洋科並積極發展城市礦山專案,響應台灣2050物質全循環目標,2017年積極跨入電子廢料社會循環系統,拓展全循環經濟模式,並積極響應政府積極推動「5+2產業創新研發計畫」及擬定「循環經濟目標路徑」,於2030年達到「綠色生產消費」,2050年達到「物質全循環」的終極目標。

此外,他強調,光洋科從資源循環經濟價值鏈出發,已建構貴稀金屬精煉平台,採「封閉循環模式」管理貴稀金屬物料流向,從廢料回收、再製原料、再製產品到回收的完整循環經濟模式,將「預防汙染、節能減廢、善用資源、綠色企業」的環境保護政策落實於各個角落,以自身營運模式發展發展小、中、大循環流程,以循環經濟結合材料應用打造永續經營模式。

2020年獲頒台灣循環經濟獎-企業傑出獎,顯示業者致力循環經濟發展的決心與成效。...
2020年獲頒台灣循環經濟獎-企業傑出獎,顯示業者致力循環經濟發展的決心與成效。 光洋科/提供。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s