光洋科董座馬堅勇接 SEMI「策略材料高峰論壇」副主席

2021/12/17 16:50:25經濟日報 黃啟銘

SEMI國際半導體產業協會17日舉辦「策略材料高峰論壇」(SMC),光洋科(股票代號1785) 董事長馬堅勇受邀擔任此論壇的副主席並全程參與。在馬堅勇經營團隊的深耕下,光洋科以獨家的合金設計能力與靶材製造技術所建構出的整合性平台,跨足半導體產業有成,每年更受邀於該論壇發表半導體材料發展趨勢、材料全循環經濟的佈局、磁性材料於半導體的應用等議題,充分發揮台灣半導體稀有金屬材料領頭羊的角色,相關成果也為業界所讚許!

台積電副總何軍(右起)、光洋科董事長馬堅勇、SMC主席台積電陳明德、SEMI國際...
台積電副總何軍(右起)、光洋科董事長馬堅勇、SMC主席台積電陳明德、SEMI國際半導體產業協會主席曹世綸一同合影。 光洋科/提供。
SEMI國際半導體產業協會「策略材料高峰論壇」主席、台積電處長陳明德(中)與兩位...
SEMI國際半導體產業協會「策略材料高峰論壇」主席、台積電處長陳明德(中)與兩位副主席-美商英特格台灣分公司總經理謝俊安(右)、光洋科董事長馬堅勇(左)合影。 光洋科/提供。

馬堅勇表示,今年很榮幸受託擔任策略材料委員會的副主席,未來將秉持委員會的成立宗旨,創造良性互動與創新,並高度聚焦在ESG與循環經濟推動等議題上,共同履行半導體產業的永續發展,期望能帶動更多國內外專業人才投入關鍵材料領域,共同打造半導體基礎材料的應用與發展。

SEMI國際半導體產業協會榮譽主席台積電副總何軍(右)頒發 2021 ESG表率...
SEMI國際半導體產業協會榮譽主席台積電副總何軍(右)頒發 2021 ESG表率獎,光洋科董事長馬堅勇代表受獎。 光洋科/提供。

台積電自2017年起,引進以往僅於美國、歐洲等地舉辦的「策略材料高峰論壇」進來台灣,每年聚集半導體產業上下游供應鏈廠商代表與會,透過國內外大廠分享最新材料研發成果與應用發展趨勢,探討全球半導體產業面臨的未來挑戰,更匯聚跨領域的國內外學者專家,聚焦探討半導體材料發展的各種解決方案。

光洋科近年積極轉型跨入半導體產業,更於2020年順利成為台積電的重要策略夥伴,其中最重要關鍵在於光洋科可在地供應銅合金靶材,降低長期依賴外商的情況。此外,該公司所推動的綠色全循環經濟模式,透過精細冶金技術,可針對高純度材料回收再製技術,發展ESG與循環經濟目標明確,順勢成為半導體產業的策略合作夥伴。

光洋科總經理黃啟峰(右起)、半導體策略材料委員會主席陳明德、光洋科董事長馬堅勇、...
光洋科總經理黃啟峰(右起)、半導體策略材料委員會主席陳明德、光洋科董事長馬堅勇、副總經理鍾怡歡合影。 光洋科/提供。

「在過去,半導體關鍵性材料絕大多數都掌握在外國廠商手中,這的確限制了台灣高階半導體產業的未來發展,因此,如何把這材料留在國內發展與深耕,也是現今光洋科所在做的事。」馬堅勇指出,特別是在時效性(Time to Market)與循環經濟(Circular Economy)的發展上,公司在過去四年積極扮演在地化綠色製造供應商的重要角色,特別在高階半導體前端製程的關鍵材料方面,即時協作(Early Involvement)與共同開發(Joint Development),真的很慶幸地能取得國內半導體業者的認同與信任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s