臺東大學創新育成中心助攻 上上農漁品打造部落在地創生

經濟日報 黃啟銘

位於台東縣偏鄉泰源村的上上農漁品有限公司,成立以來,以有機智慧化系統管理,協同在地小農生產友善耕作稻米、飼養土雞與建置原民作物「翼豆」生產基地。除了穩定供貨給台東市的餐廳,另建立品牌對外銷售。去年開始接受臺東大學創新育成中心輔導,順利取得111年度SBTR計畫,將持續打造出一座部落生產基地,進一步落實地方創生。

上上農漁品經由中心輔導,獲得111年度SBTR計畫。 臺東大學創新育成中心/...
上上農漁品經由中心輔導,獲得111年度SBTR計畫。 臺東大學創新育成中心/提供。

臺東大學創新育成中心資深經理楊春桂表示,上上農漁品有限公司的創辦人,本身為在地的阿美族人,他對於有機耕種、在地食農教育與體驗行銷等發展,有一股強烈使命感。因此,中心團隊在與業者對接之後,開始進行多次的開會與場勘,聚焦業者的公司經營策略,客製化擬出一系列輔導策略來執行這項創新營運管理計畫。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂(右排中)、臺東縣副縣長王志輝(左排中)一行人拜訪上...
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂(右排中)、臺東縣副縣長王志輝(左排中)一行人拜訪上上農漁品,聆聽業者簡介,並給予肯定。 臺東大學創新育成中心/提供。

目前,中心輔導上上農漁品與臺東農改場簽訂「翼豆臺東一號青翠」技轉,經濟規模種植來發展出具有原民特色的農作物;更協助業者建置農場智慧化經營,預計規劃成為臺東指標性的有機示範農場; 並開發可延長保存期限與食用性便利的伴手禮,進一步媒合通路商來行銷; 凝聚在地團體共識,吸引青年返鄉來從事農業生產,進而規劃出食農教育體驗專區,這將帶動地方曝光與人流的導入,讓在地創生發揮到極致。

此外,中心輔導上上農漁品公司數位化轉型,積極配合政府政策(地方創生、I原券、五倍券),搭配行動支付來推廣在地特色禮盒,開賣當日即破100組銷售成績!讓不在當地的民眾,可透過網路平台有機會接觸到,又或者是可購買體驗,讓上上農漁品公司產品,不再受限於區域限制。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂(前排右一)、臺東大學創新育成中心資深經理楊春桂(前...
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂(前排右一)、臺東大學創新育成中心資深經理楊春桂(前排左一)一行人,與上上農漁品創辦人賢伉儷合影。 臺東大學創新育成中心/提供。

楊春桂強調,近年,臺東大學創新育成中心媒合產官學資源,促進臺東地方創生有成。上上農漁品經由中心的培育輔導,除了取得111年度SBTR推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫,透過生產、生態、生活,結合在地特色農作文化、飲食、食農教育與泰源幽谷天然的農林環境,設計成一套具有特色的旅遊行程,讓觀光客走進部落深度體驗,衍生出採購商機,人潮帶來錢潮,發展臺東慢經濟。落實ESG逐步帶動在地的就業機會,活絡在地經濟,以達到永續經濟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s