臺中榮總門診治療中心成立 提供友善的抗癌治療空間

經濟日報 黃啟銘

癌症長居國人十大死因之首,日新月異的抗癌藥物提供病人更多的選擇,不僅縮短單一治療的時間亦大幅降低合併症的發生,過去十年各醫療院所也積極發展門診抗癌治療服務,希望能使抗癌病人可以更便利、準時的模式,接受完整的抗癌療程。

門診治療中心成立,當日院部長官與團隊合影。 臺中榮總/提供。
門診治療中心成立,當日院部長官與團隊合影。 臺中榮總/提供。

臺中榮總血液腫瘤科主任滕傑林說明,2021年院方因應逐年攀升的癌症發生率、抗癌藥物的推陳出新,以一年的時間重新打造門診化療空間與化療藥局,將床位由43床增加至63床,平均每日服務量達約150人次,成為全台門診抗癌服務量最高的單位,並透過門診化療排程系統提供預約制的服務、及化療藥局的就近設置,不僅省去藥物傳送時間,也可減少病人整體等候時間。

護理師為病患注射藥劑。 臺中榮總/提供。
護理師為病患注射藥劑。 臺中榮總/提供。

已接受多次抗癌治療的病人廖先生,經歷過整修期後對全新門診治療中心的環境表示:「從沒想過新空間可以這麼寬敞,而且按照排定的號碼報到也不用等很久,整體治療的感受非常舒服。」、病情穩定的王女士持續在門診治療中心接受標靶治療:「我有觀察到,新的空間陸續增加不少畫作點作空間,之前春節跟新年還有別出心裁的佈置,讓人在這裡接受治療感覺很舒服!」。

院長陳適安提到:「癌症未來仍是醫療體制需面臨的最大敵人,因此具規模且安全的抗癌治療服務非常重要。」,然而,癌症病人同時可能伴隨併發症,需接受輸血、抗生素等症狀治療,因此繼門診抗癌治療環境與服務品質提升後,於陳院長的指示下,原門診化療室更名為「門診治療中心」(Outpatient Chemotherapy Center,簡稱OTC),透過品質管理使門診抗癌治療的流程更見成熟,並提供標準化、完整化、人性化服務,日後亦逐步納入其他門診臨床業務,讓至臺中榮總就醫的病人也能夠得到安全和舒適的照護。

特別一提,臺中榮總更引入iCartUVC消毒機器人,具有四支美國專業級UVC消毒燈管,440W大功率以及360度全方位無死角的照設清消範圍,自動排程作業,無須人員操作。結合科技與醫療,多方面的守護化療病人的安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s