淡江大學締結遠傳電信 攜手打造5G元宇宙淨零碳排校園

提要

淡江大學聚焦數位轉型、推動永續發展,善用智慧科技加速加值達成辦學目標。

經濟日報 黃啟銘

為打造5G元宇宙淨零碳排校園,淡江大學6月7日由校長葛煥昭代表學校與遠傳電信總經理井琪簽署「5G元宇宙淨零碳排校園」MOU,雙方將攜手開啟淡江大學數位轉型新頁!雙方看重此次的合作,淡江四位副校長、秘書長劉艾華、工學院暨AI創智學院院長李宗翰、總務長蕭瑞祥、資訊長郭經華及一、二級主管,遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵、資訊暨數位轉型科技群胡德民等人一同出席簽約儀式,見證歷史性時刻!

淡江大學與遠傳電信戰略結盟,簽訂「5G元宇宙淨零碳排校園」合作備忘錄,由本校葛煥...
淡江大學與遠傳電信戰略結盟,簽訂「5G元宇宙淨零碳排校園」合作備忘錄,由本校葛煥昭校長(右)與遠傳電信總經理井琪(左)代表簽約。 校方/提供。
淡江大學校長葛煥昭致詞。 校方/提供。
淡江大學校長葛煥昭致詞。 校方/提供。

校長葛煥昭致詞表示,數位轉型和永續發展是目前全球最熱門的議題,淡江校務發展計畫重點工作兩大項目,雙軌轉型與永續發展,其中「雙軌轉型」最重要的基礎在於「數位轉型」,「永續發展」則可善用智慧科技加速加值達成目標。他強調,淡江近年推動數位轉型與永續發展深獲外界肯定,而遠傳是國內電信的優質品牌,近三年在井琪總經理的帶領下,利用自身的行動通訊優勢,結合智慧科技拉出一條亮眼的「第二成長曲線」。

對於雙方合作,葛煥昭表示樂見其成,他對於除了意向書載明的合作內容,只要是涉及數位轉型與永續發展項目,都可以有合作機會。最後則以淡江第五波「超越」祝福遠傳事業蒸蒸日上,持續超越。

遠傳電信總經理井琪分享「5G時代下遠傳數位轉型與ESG發展策略」。 校方/提供。
遠傳電信總經理井琪分享「5G時代下遠傳數位轉型與ESG發展策略」。 校方/提供。

當日專題演講,由井琪分享5G時代下遠傳數位轉型與ESG發展策略,她提到數位轉型除了數位環境的建構,更需要非數位條件的配合,其中「人才是關鍵」是本次遠傳與淡江合作的重要一環,除了與淡江產學合作共同創新,也希望能招募更多淡江畢業的優秀人才,提升彼此競爭力,共創雙贏。

「遠傳近年來結合5G、大數據、人工智慧、物聯網等科技,內外兼修落實ESG,更將其內化成企業DNA,對內訂下中、長期淨零目標與策略,獲得多項永續大獎肯定」井琪談及,她更以自身經驗協助企業夥伴,在智慧轉型永續升級時,預先內化ESG概念,期許在提升產業效能之際,持續節能減碳,增進環境永續,「讓智慧教育靠得更近、為環境永續想得更遠」。

淡江大學與遠傳電信7日簽署MOU,雙方代表合影。 校方/提供。
淡江大學與遠傳電信7日簽署MOU,雙方代表合影。 校方/提供。

最後由胡德民說明本次雙方合作項目內容,包括「ESG與元宇宙產學研究合作」、「全雲端校園2.0」、「校園安全節能網」、「校園通訊網路」及「校友企業數位轉型服務」,透過大數據、物聯網、AI人工智慧及雲端運算等技術,可運用在淡江大學的學習、行政管理、生活社群、綠能、安全等校園各個層面中,大幅升級校園環境與教學內容,全面提升校務運作效率,也朝 2050年達到淨零碳排的承諾邁進,在國內大專院校中樹立標竿地位,並期盼藉此帶動全臺高等教育水準的提升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s